Как вышивка заняла каждую свободную минуту.
Медитация для мастера
Мастерство всегда проходит этапы. От простого увлечения, до осознанности и четкого представления "что дальше". Иногда затихает на время, а после, возобновляется с новой силой. У Светланы (@decor_exclusive_handmade) так и получилось: с ручной вышивкой впервые столкнулась в детстве: шили бабушки и мама. Изделиями украшали дом, создавали различные рушники — расшитые полотенца для быта.— Были и салфетки, ковры из толстых ярких ниток. Когда приезжаешь с городской квартиры, все это выглядит необычно, в каждом доме что-то свое, — делится Светлана.

За детские воспоминания взялись руки. На помощь пришли и уроки технологии в школе.
Мы крепко задумались и пересмотрели свой подход к рукоделию. Начали думать больше про позиционирование, орнамент, искать новые идеи. Хочется найти сейчас какой-то емкий кузбасский образ, чтобы можно было отразить нашу узнаваемую часть в изделии. Это и лес, и шишки, и медведи, снег, иван-чай
Светлана Валюк
Вышивальщица
— На каникулах я вышивала простые изделия, наблюдала за другими ребятами, никто меня конечно не заставлял. Был дефицит, находили схемы в журналах "Работница", "Крестьянка". Ниток тоже особо не было. Мне повезло — крестная работала в магазине и могла достать их, потому что о покупке не было и речи. Кто-то брал свитера, распускал их и вышивал все, что душе вздумается.


— Как дальше дело было, так и продолжили?


— Потом был перерыв: я выросла, вышла замуж, детские работы остались неоформленными. Работа и быт затянули, времени на рукоделие у меня не было. И вот десять лет назад потянуло снова. Увидела объявление в газете "требуется вышивальщица", встретилась. Нужно было пошить для выставки несколько полотенец-рушников. После выставки так и продолжила, начала искать новые схемы для вышивания, потянуло к орнаменту. Здесь таких схем тоже было еще не найти, тогда позвонила тете в Киев, там это более развито, и она мне присылала журналы со схемами.


— Первые работы, они были для кого?


— На меня как-то нахлынула волна, я заказала в интернете ткань со вставками канвы, вышила несложные узоры и разослала родственникам. Это все были просто подарки, чтобы они помнили обо мне. Говорят теперь, что Света — вышивальщица. Заказов у меня еще как таковых не было, пока были только продажи на выставках.


— Получается, это не основная деятельность?Не основная, но занимает каждую свободную минуту. Меня к этому тянет, можно с медитацией, наверное, сравнить. Но так не всегда, бывает, когда сильное какое-то душевное расстройство, то не хочется браться за вышивку. А когда зима, все спокойно, в доме наварено-нажарено, тогда отдаешься этому полностью, приходят новые идеи. Некоторые вот ходят в горы, что-то их заставляет туда идти, или испытывать себя во время сплава. Тут такое же состояние каждый раз.— Почему решили участвовать в марафоне для мастеров от Крафтора?


— Узнала, что такой проект запускается, от дочери. Тем более работы накопились, много схем различных и ткани, с заказчиком можно обсудить разные варианты — есть, с чем работать. На марафоне хотелось узнать, где еще заявить о себе, кроме выставок. Узнали о площадках для мастеров — Etsy и Ярмарка мастеров. Непонятно было, как писать в социальных сетях о себе, потому что начинаешь думать над каждым словом. Чтобы что-то сфотографировать, можно пол дня потратить, я бы вышила больше.Нам еще задали важный вопрос: делать то, что нравится или то, что хочет рынок. Мы крепко задумались и пересмотрели свой подход к рукоделию. Начали думать больше про позиционирование, орнамент, искать новые идеи. Хочется найти сейчас какой-то емкий кузбасский образ, чтобы можно было отразить нашу узнаваемую часть в изделии. Это и лес, и шишки, и медведи, снег, иван-чай — все это уместно, не только уголь. Должны быть какие-то наборы наверное.


Благодаря марафону мы наметили путь, по которому будем развиваться. Задумались об упаковке товара, дочь привезла из Москвы специальные коробки. Сходили в фотостудию, поснимали пробно то, что уже есть. Купили аккаунт на Ярмарке мастеров, понемногу разбираемся.


— В перспективе вы бы ориентировались на сибирскую аудиторию или из Сибири с любовью куда-то?

Мне кажется, из Сибири. Наш регион сейчас развивается, разрабатываются туристические маршруты. Хочется не просто чтоб люди приезжали и видели матрешку, как общероссийский символ, а увозили с собой что-то кузбасское.


— Как считаете, сейчас тренд на интерьер из Икеи и Леруа Мерлен или вещи ручной работы не сдают позиции? Ваши изделия вообще можно вписать в современный интерьер?


Я все время рассуждаю над этим. В современном интерьере сейчас тоже много вышивки, правда другой. Там и ткани красивые, кружева — это все очень гармонично вписывается. Смотрю журналы, а там готовые идеи, дизайнеры подбирают все от посуды, до текстиля. Даже любой маленький цветочек на кухонном полотенце, уже дизайнерская вещь. Это все возрождается, это востребовано.


Мы строим сейчас загородный дом, хочется оформить его в народном традиционном стиле, без фанатизма, но с помощью вышивки добавить ярких акцентов.



— Для мастера, насколько понимаю, во главе угла всегда вопрос вдохновения. Где находите идеи лично вы?

— Сейчас это Инстаграм однозначно, узнаю там знакомые схемы и подглядываю, кто как их оформляет. Идей много, но среди этого хочется создавать что-то узнаваемое. Тянет все равно к орнаменту, узору. Хочется, чтобы это помнили и использовали. Орнаменты, которые я вышиваю, появились еще до религии и служили оберегом. Там зашифрован разный смысл, есть свой посыл. Благо сейчас еще все в порядке с материалами для рукоделия. Из-за этого я бы и лентами хотела повышивать, и бисером, но крест пока побеждает.


— А в городе какая ситуация, каждый сам по себе или есть какие-то сообщества?


— Знаю, что в библиотеке им. Федорова есть сообщество мастериц. Я сама участвовала в одном клубе вышивальщиц под руководством Елены Викторовны Точилкиной. Пришла по объявлению в газете, там был организован проект, приуроченный к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Каждый вышивал, что мог, на военную тематику, потом была выставка. После нее больше ни с кем так не общалась из сообществ.


— Сейчас развита машинная вышивка, это большая угроза для тех, кто работает руками?


С помощью машины получается красивая гладь, достаточно изящно. Ручная вышивка, она все-таки для себя, это как сходить в лес и перезагрузиться. Человек, который не способен созидать, он не сможет этим заниматься. Разрушительная энергия ничего не принесет, в душе все должно быть гармонично. Когда человек берется за определенные схемы, это говорит о его характере: кто-то море вышивает часто, кто-то людей.


Есть даже поверие, что через работы сбываются мечты. Хочешь в Италию или Лондон — берешь оттуда сюжет. Вышиваешь домик — это сбывается. Был случай, я только начала вышивать пирожные и дочь приносит мне их. Или как-то вышивала домики, когда не мечтала еще даже особо о нем, а сейчас свой появился, — все это сбывается. Когда тебе нравится сюжет, ты не спишь, не ешь, только в этом весь.


— Как дома к этому относятся?


— Очень хорошо. У меня и свекровь вышивает, муж с пониманием относится, дом сейчас строит своими руками. Дочь меня тоже поддерживает, за нитками бегает, когда у меня заканчиваются, покупает литературу специальную, в марафон вот позвала.

— Сколько времени вам нужно на одно среднее изделие?


Полотенце можно вышивать чуть ли не с неделю. Заработать эти деньги можно и на другой работе быстрее, но меня это не пугает. Сейчас хочется взять уже первые заказы, чтобы именно обсудить варианты, почувствовать себя в роли дизайнера. Но таких заказов и много быть не должно. Поэтому если это к событию: на свадьбу или рождение, то это должно быть все заранее. Обязательно можно что-то к Новому году вышить, к Пасхе.


— А что пожелаете тем, кто еще только начинает заниматься мастерством. Где искать уверенность?— Это душа сама подскажет. Сейчас очень много направлений и многие пробуют себя в разных видах ручной работы. Кто-то вообще со временем учится сочетать несколько видов рукоделия. Мне еще тоже нужно многому научиться. Главное пробовать, творить, от этого изобилия захочется делать подарки, не жалко будет продать, принять заказ. Это все от изобилия, если мы сами нищие, нам нечего предложить. Только путем накопления опыта мы можем делиться. Сейчас важно переключаться: уметь какой-то проект, в котором есть трудности, на время вычеркнуть и поделать что-то руками. Ты работаешь с деревом или керамикой, вышиваешь, — разгружаешься и со временем идея приходит, находится верное решение. В современном мире это очень хороший выход: заниматься любым рукоделием. Даже рисовать по номерам или приклеивать стразики, не важно.


~
Хочешь превратить хобби в источник дохода? Оставь заявку на ближайший Инстаграм-марафон!
Длительность - 2 недели. Стоимость 3500р.
Оставьте нам запрос и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки данных
Made on
Tilda